Kimia Laju Reaksi dan Praktikum Konsentrasi Zat


Night gaeeees. malam ini kita akan sedikit menyinggung tentang pelajaran kimia. so check it out and enjoy it!!!



  1.  pengertian laju reaksi : merupakan berkurangnya pereaksi maupun bertambahnya jumlah hasil reaksi terhadap satuan waktu.
  2. faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi
  • konsentrasi : makin pekat konsentrasi suatu zat, maka makin besar pula kemungkinan terjadi tumbukan antar partikel. karena laju reaksi identik dengan tumbukan, maka laju reaksi akan semakin cepat.
  • suhu : jika suhu bertambah, maka energi kinetiknya juga bertambah yang memungkinkan terjadinya tumbukan makin besar. maka peningkatan suhu diiringi pula dengan peningkatan kecepatan laju reaksi.
  • luas bidang sentuh / ukuran partikel : makin luas permukaan zat, maka makin kecil ukuran partikel, jadi makin kecil ukuran zat, reaksi pun akan semakin cepat. karena makin banyak bagian zat yang saling bertumbukan.
  • katalis : suatu zat yang mempercepat reaksi. katalis menyebabkan energi aktivitas menurun dan laju reaksi makin cepat. katalis bertujuan untuk mempercepat laju reaksi tanpa mempengaruhi hasil akhir.
3.  praktikum-praktikum

  • konsentrasi zat
  • alat dan bahan : 3 cangkang telur tanpa kulit ari, 3 buah gelas plastik, 3 botol cuka dan stopwatch.
  • langkah-langkah :
  • siapkan alat dan bahan
  •  isi gelas plastik1 dengan cuka murni, gelas plastik2 dengan cuka yang diencerkan air dengan perbandingan cuka;air 2;1 dan gelas3 dengan air dan cuka dengan perbandingan cuka;air 1;2
  • masukkan cangkang telur ke masing-masing gelas
  • hitung waktunya dengan stopwatch 
  • catat waktu masing-masing gelas untuk dapat meninmbulkan gelembung. 
  •  perhatikan gelas yang paling banyak menimbulkan gelembung. gelembung-gelembung tersebut menunjukkan kalsium yang merupakan komponen utama penyusun cangkang telur telah berubah menjadi larutan gaaram karena telah bereaksi dengan cuka. hal itu ditandai dengan cangkang telur yang makin melunak.
  • setelah 1 jam, cangkang telur akan rusak dan mngelupas.
  •  kesimpulan : dari hasil percobaan terlihat bahwa cangkang telur pada gelas cuka murni lebih cepat melunak, hal ini karena konsentrasi cuka lebih pekat, karena zat pada cuka diketahui merusak beberapa zat seperti kalsium.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Makalah Pertunjukan Musik

DASAR, ASAS, FUNGSI DAN TUJUAN PENDIDIKAN

KEWIBAWAAN (GEZAG) DALAM PENDIDIKAN